Беседа вторая

28.10.2013
Расскажу про дядю своего, Якова Иосифовича Клейнермана, он сыграл важную роль в судьбе моей семьи. Жил он с родителями, братьями и сестрами в украинском селе Калюс. И был «продвинутый», - комсомольский, потом партийный.
Я.И.Клейнерман 5.07.1934
В дни работы в Красном Крыму

Это мама моей мамы, бабушка Фрида. Фото 1936г
> Приехал в Ленинград, устроился работать, дали ему комнату на Владимирском, 10. Маленькая комната, узкая, длинная, метров 8 наверно. А мама была его любимая сестра, он ее тоже из Калюса вытащил, прописал у себя, устроил на работу. Она портниха, хорошая портниха, взяли ее в театрально-постановочный комбинат. Там же работала моя тетка, сестра отца. Говорит, - Анечка (так звали маму), хочешь, я тебя познакомлю со своим братом? - Познакомь. Она была здесь совсем одна.

Познакомились. Папа был метр девяносто, а мама - метр шестьдесят, не больше. Маленькая была, полненькая, и грудь большая была. Красивая была, очень красивая. Потом от этого знакомства я и родился.

Комната на Владимирском была в квартире на последнем этаже. Мама первый раз рожала, боялась, да и таскать ребенка придется на свой этаж, Уехала из Ленинграда к своей маме в Калюс рожать. Там я и родился, месяца через два вернулась. Потом жили на улице Рентгена.

Однажды дядьку вызвал секретарь райкома и говорит:
- Вот, Яша, мы вам оказываем доверие, посылаем учиться в летное училище (Кащенское), там молодежь набирают. Он говорит:
- Я не могу. Неграмотный он был, нигде не учился.
- Нет, не пойду.
- Ну посиди здесь. Присел на диван. Пришел следующий кандидат, какой-то инженер. И тоже ему:
- Вот, мы вам оказываем доверие и посылаем…
Тот говорит:
- Не поеду!
- Тогда давай партбилет
И тот ушел. Не знаю, сдал ли он партбилет, тогда с этим строго было. Спрашивает дядьку:
- Ну, как ты?
- Согласен.
Партбилет – это было все, жизнь. Потерять, - все равно, что удавку на шею накинуть.

Кащенское – первое летное училище, в нем Василий Сталин учился. Закончил дядька училище, прошел всю войну. Он не летал, технарем был. Командир БАО – батальона аэродромного обслуживания. Полковник, потом на генеральскую должность хотели назначить, он отказался. Тогда аварии часто случались, начальников – под трибунал, расстреливали или сажали.

А родственников по маме, что жили на Украине в Калюсе, немцы всех убили, деда, бабку, детей, - всех, Дядюшка хотел туда поехать, но не успел.

Я и Игорь Яковлевич Клейнерман, сын Якова Иосифовича
Фото 1965 года, мы с ним тогда впервые встретились.
Гилливер Мария Исааковна – родная сестра отца.
1913 – 1976. Фото 1940 г.

Это моя тетушка, которая меня воспитала. Мама перед смертью сняла с руки часы «Звездочка» и говорит: «Только Димку не бросай!» - Она обещала, и не бросила.

Работала копировщицей – копировала на кальку. Светокопий тогда не была, а с кальки уже можно было копировать. Работала в Трамвайно-Троллейбусном управлении, оно находилось на улице Зодчего Росси. Получала «копейки», как уж меня тянула?

С ней я закончил школу, потом институт закончил (заочный).

Далее >>
В начало