В защиту дилетанта
Комментарий к статье Ирины Липинской
"Гулливер или путешествие по дилетанту"

Цитата:
"Дилетант от науки цитирует из третьего источника с наивностью школяра. Тексты его трудов тяжелы и маловразумительны для прочтения. Но, уникальны. Ведь цель подобной деятельности выделить собственную уникальность."
Комментарий:
Уникальность - хорошее слово, во всяком случае для тех, кому знаком советский коллективизм (см. В.Высоцкий "Я - иноходец"). И, значит, цель достойная. Но не эта цель главная. Основная - та же, что и у всякого "Человека разумного" (в широком смысле слова) - понять тот мир, в котором он каким-то образом оказался. Пусть тексты "маловразумительны для прочтения", форма не всегда важна. Будет истина - будет оформление. Основное свойство дилетанта - он ленив. Отсюда "цитаты из третьего источника" - что попалось, то и цитируем, искать не хочется.

Цитата:
"Кто осмелится на нахождение истины? Только дилетант, не знающий страха и упрека. Он стоит первым, непризнанный гений. Только он, легко, играючи, преодолевает препятствия и открывает новые пути во времени, пространстве и движении."
Комментарий:
Известная истина немного стоит. У дилетанта неизвестного море, куда бы ни пошел, все будет ново. Так не стоять же на месте! - Вперед! Двигаясь по проторенному пути легко пропустить едва заметные тропинки, ведущие куда-то в другие края. Эйнштейну было 25 лет, когда он опубликовал свой труд. Не имея опыта исследований, он по всем признакам должен бы быть в этой теме дилетантом. Но ему повезло - он (случайно?) оказался на правильном направлении и стал признанным гением.

Цитата:
"Самое главное отличие дилетанта: он презирает правила и условности. Он герой -первопроходец. Он пробует то, что человек бывалый с презрением оттолкнет".

Комментарий:
Он не презирает правила, он их не знает, а "условности" отодвинуть не грех - они по определению не абсолют.

Есть два способа сделать хорошую вещь. Один из них - не очень представляя, что получится - начать, попытаться сделать и потом улучшать до бесконечности (в моей прежней жизни это называлось "причесать схему"). Другой - сделать хорошо сразу, без дальнейших доводок. Но для этого требуется очень подробный анализ, учет всех обстоятельств. И вывод может быть - задача не решаема. Как показывает практика, таких задач не так много.

Дилетантизм - важный движитель прогресса.

Олег Ханов
22.12.2010

Ирина Липинская
Гулливер или путешествие по дилетанту

«Все в мире относительно – прав Эйнштейн»
А. Галич

Кто сказал, что философия – это только Белизна Белизной о Белизне?!
Зачем бояться категорий и сущностей? Они и так нависают над нами непреодолимой громадиной. Так давайте смехом буравить в них дырочки – так, глядишь, и создадим новое пространство, где человеческая душа найдет радость и успокоение, где ей будет приятно и весело.

«Ну не молчи, промычи хоть что-нибудь. А то ни бе, ни ме, ни кукареку. Скажи «стул». Покажи пальчиком, где стул. Правильно. Оказывается, не совсем идиот». Так, очевидно, думали о маленьком Эйнштейне, который, как известно, заговорил в четыре года, а теперь весь мир за ним повторяет его теорию относительности. Он видимо уже в детстве осознал относительность суждений, а в зрелом возрасте распространил относительность на весь мир сущий и не сущий. Или вспомним Карла Густава Юнга, которого в школьном детстве держали за дурака, а теперь все чтят его архетипы и типологию характеров и на студенческих скамьях этой типологией буравят головы очередным дуракам. Так вот, не надо буравить головы. Давайте буравить звездное небо над головой Канта и категории, и сущности Спинозы вместе с его монадами.

Как прекрасно пространство мира во взгляде дилетанта, когда его не надо мерить, утомительно шагая к горизонту в поисках солнца! Дилетант неподвижен. Поэтому пространство им не исследуется, а ощущается. А, может, пространства нет вообще, как нет и времени, а все ЭТО вращается вокруг его персоны в первозданном хаосе. В его невинном первобытном сознании мир пронизан поэтикой и мифом. Мир прекрасен, потому что прекрасен! – Прекрасное утверждение. – Потому что без продолжения, без следствия, выводов и доказательств.

Дилетант не загоняет себя в тесные пути доказательств, из его утверждений ничего не следует. Он свободен на все четыре стороны и при этом громогласен как голодное дитя. Дитя, которое не двигается с места, а ждет, когда к нему подойдут, поднесут.

Поистине, дилетант – это Магомет, сказочная личность, которому бог поведал нечто бездоказательное. А гора, с ее высотой и шириной, пусть двигается к нему, столпу, пупу, привязанному к земле.

Несмотря на то, что дилетант пренебрегает логикой, которая не является эмпирической наукой, он не дружит и с эмпирической наукой. Хоть и смотрит, но не наблюдает. Потому как наблюдение это процесс, а дилетант неподвижен и неизменен.Само сознание, что все пути перед ним открыты, успокаивает его. Но останавливается в нерешительности при выборе одного единственного пути, поэтому приходится исполнять канкан на месте.

Может дилетант – это непризнанный гений, который видит то, что не видят другие? А доказательства, того, что он видит, пусть ищут ученые книжные черви. Пусть ломают головы, шеи, хребты, выворачивают суставы, измеряя великие пространства его буйной фантазии.

Дилетант-гений, а ученый, которому нужны доказательства - нет.
Какие противоречивые высказывания рождает противоречивая логика или абсурд!
Никакое высказывание не является вместе истинным и ложным. Из двух противоречивых высказываний одно является ложным. Абсурд ложен, а дилетант всегда прав.

Как хорошо быть дилетантом! Любая вещь кажется ясной в своей доступной простоте. Философская проблема в глазах дилетанта приобретает лучезарное свечение в лучах собственной гениальности. Скользнув по незамутненной посторонним воздействием поверхности, охватив все пространство целиком, дилетант восторженно восклицает: все просто и все ясно. Я - уникум. Только я вижу эту вещь таковой, какова она есть. Как другие не додумались, ведь все лежит на поверхности, такой ясной и незамутненной?!
Ничто не смутит его олимпийскую поступь: ни тяжелый взгляд маститого академика, ни резкое словцо бойкого доцента, ни препятствия из тяжелых фолиантов. Там, где некто, рефлексирующий и сомневающийся в правомерности своих доказательств истины, застрянет перед этими препятствиями, там легко переступит дилетант все подобные затруднения, окрыленный одной своей идеей. Дилетант всегда скор, смел и нахален. «Я» - его ветрило и поддувало.

Дилетант от науки цитирует из третьего источника с наивностью школяра. Тексты его трудов тяжелы и маловразумительны для прочтения. Но, уникальны. Ведь цель подобной деятельности выделить собственную уникальность. Особенно любимые им темы - по теме какого-нибудь великого. И проходится он по светлым костям не один, а обязательно с компанией единомышленников, чтоб перемолоть былое и думы основательно, в прах. И озираясь на прошлое, в поисках былого горнего великолепия, видим стройные плотные ряды на вытоптанной равнине.

Дилетант, отягощенный идеей, прекрасен в своей одержимости. Он плодит философские эссе по поводу и без повода. А какой может быть повод для мудрствования? Какова целесообразность? Кто будет первым, кто покажет пальцем? Кто осмелиться на нахождение истины? Только дилетант, не знающий страха и упрека. Он стоит первым, непризнанный гений. Только он, легко, играючи, преодолевает препятствия и открывает новые пути во времени, пространстве и движении. Ему не нужна компания, не нужны советчики и консультанты. Он – разведчик в своем маленьком пространстве, которое ему грезится безграничным и полным загадок. Он – дитя, которое не ведает греха. Все ему кажется большим и важным: золотая рыбка, рама на стене, дырка от бублика (вот, где прячется трансцендентальность!). Все вещи, на которые наталкивается его наивный взгляд, приобретают новизну первого дня творения. Его чистым устремлениям не мешает то, что все это видано-перевидано, перетерто и замусолено с ветхозаветных времен. Он все начинает заново без страха и упрека. Он –уникум-альтруист. Он дарит всему миру свои фантазии и заблуждения. И этим он создает прецедент: он ставит проблему, о которую какой-нибудь бедолага обязательно споткнется и лоб расшибет. Наверное, главная миссия таких феноменов в том, что бы создавать препятствия на постоянно выравниваемой стройными плотными рядами поверхности. То траншею выроет, в которой все увязнут в грустных метафизических размышлениях, то такого нагородит на ровной дороге, что все сгрудятся в поисках рационального решения, что с этой махиной делать, как методично вытоптать тропинки и сгладить неровности.

Дилетант – последний романтик в эпоху нивелирования частностей и кризиса индивидуальной идентичности. Он как крупная порода еще до конца не разбитая на однородную фракцию в потоке, стремительно сглаживающем любые неровности. Путь его драматичен.

ДИЛЕТАНТ ОТ ПОЭЗИИ

Дилетант в поэзии –это фейерверк чувств. Сам удивляется: мол, чувствую я что-то. А что и сам понять не может. Поэтому слезы льются потоком из его истерзанной, недюжинными потугами, души и исходят лавиной слов. В его сумбурном рыдании перемежаются мысли о смерти и бодрые призывы побороть ее, во что бы то ни стало.

Вообще любит подпустить тумана. И бродит в нем не чувствуя под ногами земли, спрашивая: что это я, где я? Почва просто уходит из-под ног его, поэтому так много неба и облаков, где звезда с звездою говорит. Забредая в тумане, как ему кажется, на высокую гору, он с горних своих высот взирает на жителей равнины, воспевающих свою нехитрую жизнь: Вы не орлы, орлы не вы.

Дилетант в поэзии –это, прежде всего, человек влюбленный. Но девушка его не любит. Она уехала далеко и не пишет писем. Поэтому вместо писем к ней, дурочке, он пишет хоть к кому-нибудь. Ведь когда дилетант счастливо влюблен, он не пишет стихов, он занят более важными для своей фигуры делами. И тогда он не дилетант.

Но иногда он любит сразу много девушек, и, чтобы не запутаться в них, пишет каждой отдельное послание: Маше Ивановой, Даше Сидоровой. И пишет так, чтобы эту Машу и Дашу задеть за живое тело. Всех объять невозможно, а словами пройтись по округлостям запросто. А когда надоест перечислять, то переходит на общие планы, и обобщает, обобщает: вас много на меня, а я один, не могу разорваться и поэтому такой нервный и меланхоличный.

У его муз всегда водянистые глаза –они вечно жидко плачут или в них вода застывает льдом. Они тающие нимфы, а не крепкие и жизнерадостные труженицы.

Вообще, можно различить дилетанта унылого и бодрого.
Унылый дилетант обладает недюжинным здоровьем: так долго умирает и никак не умрет.
Бодрый дилетант, напротив, борется из последних сил. Вопль, которым он оглашает свой протест против прижимающей его жизни, как последний перед преждевременной кончиной, окрашен горькой иронией: Мол, что ж ты, жизнь!!?

Дилетант много читает, поэтому в стихах его много штампов и невольных заимствований. Этим он делает нерушимой связь времен с поэтами предшествующих эпох, этот вклад его в подрастающее поколение недо оценим.

Самое главное отличие дилетанта: он презирает правила и условности. Он герой –первопроходец. Он пробует то, что человек бывалый с презрением оттолкнет. Расчленяя слова, пробуя их на вкус и проверяя на зуб, обнаруживает, что они состоят из букв, морфем и фонем. С детской непосредственностью складывает и перекладывает их как кубики. Вся эта кубическая чехарда называется им авангардом. А кто его не понимает, тот уже не в авангарде, а знаем где –в Караганде.

2008
В начало