Тесты

18.03.2010. С.О., письмо Ханову О.А:
Результат теста для Димы:
– Тип личности: Логико-интуитивный экстраверт
– Примерный процент достоверности: 62.53%

Комментарий [С.О.]
В целом, меня порадовали результаты. Мелкий хочет быть мной, но с учетом своей экстраверсии. Умные люди так и не договорились, врожденные эти вещи – интроверт/экстраверт, или они воспитуемые. Мелкий, возможно, не гуманитарий – он просто экстраверт, сангвиник. Возможно, весь мой скепсис основан просто на разнице восприятия, а не на складе ума. Ум у него такой же, просто информация в этот ум заливается из общих источников. Он дедуктивен, идет от общего к частному. Я же – индуктивен, мне надо, чтобы было все по порядку. Тогда мы никогда не договоримся в способе решения задач. Это вовсе не значит, что задачи останутся нерешенными, просто я не смогу ему объяснить их решение, а он не сможет объяснить мне, как он их решил. То, что я наблюдаю, говорит именно об этом.

Если ты, глядя в зеркало, в нем иногда можешь увидеть меня, то я пока не вижу в зеркале Мелкого. Но данные теста говорят, что его там можно разглядеть.

Ирка заслала результат теста Мелкого какому-то своему бывшему ученику-психологу. И он сказал странную вещь – а почему вы думаете, что он экстраверт? И я призадумался. Вроде бы Мелкий весь наизнанку. Но, однако, попробуй докопаться до его собственных, настоящих мыслей. Не удивлюсь, если они будут мрачны и для меня нелестны. Мелкий играет роль Мелкого. Это – хитрая верткая зараза, во многих нюансах понимающая мир именно так, как он устроен, но при этом выглядящая белым пушистым маленьким зверьком. Потому что так выгодно. Это не детская непосредственность, это протой безжалостный расчет.

Ну что ж, если все это так, то я понимаю Мелкого. И тогда весь смысл моего воспитания в том, чтобы та хитрая, скользкая и злобная ящерица, которая сидит в нем (как и во мне) по возможности имела доброе и правильное выражение лица. И пока мы оба преуспеваем в этом. Собственно, его тоже не надо учить, он и сам все знает не хуже меня.

03.04.2010. С.О.:
Прошел еще один тест (на понимание механики). Итог: Я очень крут, около 90% правильных ответов. 12 неправильных. Из них признал 8. Остальные, видимо, ошибки. Не скажу, что тест сложный, но с другой стороны, я не отвечу с вероятностью 0,9 на любой лингвистический или какой-то иной тест не по профилю. Дима тоже прошел тест. Некоторые вещи я ему объяснял, но немного. Некоторые ответы засчитывал после вопроса «а подумать?». При этом сетовал на то, что этот вопрос он мог бы задать себе сам. Меня удивил однозначный ответ на один из вопросов (про воду). Сам я думал, прежде чем на него ответить. Шестеренки, которые Мелкий не видел никогда в жизни, не вызвали у него вообще никаких проблем – 100% попаданий с аргументированным ответом (эта больше – эта меньше, эта вправо – эта влево). Вопросы на понимание центра тяжести и равновесия – тоже без проблем (мне казалось, он не должен этого понимать). Пожалуй, я в некотором шоке. Дима, которого интересуют «куклы», ситуации и сюжеты, сдает полноценный «взрослый» тест на механику с отличным результатом.

Результат: Правильные ответы: 58 / 70 (82.9%) – «Ваш уровень развития общетехнических способностей очень высокий». В тесте есть категория вопросов, требующая знания понятий плотности и площади поверхности, на которые Мелкий отвечал самостоятельно и правильно. Под маркой «мне так кажется». – «Кажется» ему, в основном, верно, что говорит о наличии интуитивного знания.

Все это настолько же хорошо, как и удивительно. С другой стороны, тест может быть наивен и самоочевиден. Единственный возможный калибратор – Ирочка – отказалась его проходить.

Даже и не знаю, как все это понимать. Результат теста, Мелкого, конечно, порадовал. Он выразился в духе «а что вы хотели? Я сын своего отца!».

И все-таки есть у меня сомнения. Может, уж слишком простой это тест?

Как бы то ни было, Мелкому все это только на пользу. Пусть, наконец, почувствует власть над материей. Даже если где-то перегнул, додумал, случайно попал в ответ – это не важно. Даже если вопросы идиотские – это не важно. Важно понимание того, что ты на что-то способен. Это полезно и в моем возрасте, а уж в возрасте Мелкого это понимание просто необходимо – выражаясь фигурально, это один из ключей к бессмертию.

...Ирочка не хочет проходить тест из-за того, чтобы не дискредитировать себя в глазах Мелкого.
– Это тест может оказаться глупостью, – говорю я.
– Нет, – говорит Ирочка, – этот тест не может быть глупостью.

...Надо сказать, что у меня – пятница, и я пью пиво. И под этим пивом вдруг подумал я, что меня, наверное, учили думать. Не знаю, получилось ли это на 100%, но Мелкого я тоже учу думать (идея осталась). Не знаю, получится ли это на 100%, но, может, Мелкий тоже будет учить думать своих детей.

И, может быть, какой-нибудь потомок, какой-нибудь Ханов Олег Дмитриевич, будучи весьма думающим человеком, будет заставлять своих детей думать за всех нас вместе взятых. И, может, через 200 лет этого прессинга какая-нибудь Ханова Ирина Сергеевна докажет, наконец, несостоятельность постулата о том, что скорость света является константой.

Странным образом я чувствую ответственность за такой исход. Моей воли должно хватить не на одно поколение, это просто дело принципа.

03.04.2010. О.А., письмо Ханову С.О.:
Сказал маме о твоем пись- ме про Диму. Не имея больше никакой информации (я не успел сказать о содержании), она стала говорить о том, Дима очень умный и мы его недооцениваем. Говорила, что он понимает больше, чем это обнаруживает – такова его манера. Он много играет, предлагая тот образ, который мы принимает как истинный. Таковы ее наблюдения, ее мнение.

После этого, я рассказал о содержании, которое соответствовует ее упреждающему комментарию. Мама сказала, что непременно сама пройдет этот тест, согласившись на роль «калибратора». – Мне все равно, к тому, что есть, уже ничего не прибавить и не отнять, и если у сына или внука получается что-то лучше, чем у нас, тому можно только радоваться.

Странно, но где-то после 55-58 лет у меня тоже установилась такая позиция.