<< Назад

Аргенович Д.Ф. Письмо 1.

Многоуважаемая Юлия Борисовна! Ваше письмо я получил незадолго до моего последнего отъезда в Румынию. Предположительно, последний раз, т.к. тамошняя интеллигенция советскому человеку не вызывает даже на 10% доверия. И вся установка этих мещан на запад. Но дело, собственно, в ином: через несколько дней я был в горах на машине неудачного племянника (была снежная метель, а он, плохо зная новую машину, порой засыпал у руля). Имел ...тразы и простуды. Грипп в Бухаресте осложнился (а заодно я углубился по новым ...данным об остаточных явлениях после гриппа - они у меня с детства) и начали лечить три осложнения. Лежал 36 дней и нездоровым приехал в Кишинев, где еще долечивали три недели. Поэтому писать не мог, а имел ввиду писать более обстоятельно.

По моим подсчетам, Вам сейчас 34-35-ый год. Возможно, что только 33. И если бы и жили часто под опекой мамы, то это не значит, что она всегда могла бы Вас предохранить от ряда, а б.м. и целой серии негативных переживаний. Да и в суровые годы, когда Вы убедились, что биология не имеет гуманности, болезнь матери... А также переживания за членов своей семьи и по линии работы - все это не могло не отозваться на Вашем организме. Вы вот только не сообщили (или я забыл) - какие заболевания в прошлом Вы перенесли? А что касается Вашего состояния, т.е то, что Вы описывали с конца прошлого года, то все это ближе к функциональному состоянию, которому надо придать серьезное внимание. Я под этим предполагаю такое, с которым надо бороться упорно, с б....ской настойчивостью и создать себе специальный режим, чтобы выработался иной стереотип Вашей жизни. Это по той причине, что всякое функциональное отзывается при запущенности на органику (все части целого организма) и он уже так изменится, что неправильно регулирует наши жизненные проявления и постепенно создается другая органика. И наоборот, при систематической борьбе за свое здоровье при любых условиях можно организм санировать. Поэтому если Марина и страдает (в прошлом ..., а сейчас..., т.к. она стала жизнеспособной) недо..., то при умении жить и с помощью близких и доброжелательных врачей жизнь гарантируется на далекое будущее.

С раннего детства я был с... болезненным, все ждали, когда я умру. А вот в 17 лет перенес второй дизентерию и сердце мое испортилось так, что ? года лежал и стал сердечным калекой.
А я ведь 1896 года рождения (8.11). В то же время, все пороки истории я не избежал. А главное, меня интересовала политика и начиная с 1916 года начались аресты. Революция меня образумила, но с января 1918 аресты увеличились. Потеряв все наследство (т.к. был большевик) сбежал за границу, где снова аресты. 1.04 с тов. Т...м (в 1932-ом) приехал в СССР. Был научным сотрудником, а с июня 1936-го снова аресты. Возможно, дальнейшее Вы кое-что знаете. - Но как я сердце сохранил? - А вот так, как и свои убеждения - остался с больным сердцем, но большевик.

В Сибири мне было плохо, была борьба с суровым климатом, и даже по этой причине нередко был на краю гибели. Но к.... режим врача и знание, что нужен меня спасало. Это все я пишу в общих словах, что бы Вы поняли, что главное в жизни рациональный, контролируемый и идейно благоразумный образ жизни - когда ... зируется кора головного мозга, руководящее доминирует над эмоциями, когда человек с политико-экономическими, техническими, социологическими и психологическими (даже и а.... педагогическими знаниями) научится собой руководить и тем самым себя и окружающих направляет на правильный путь. Теперь мне надо конкретно Вам написать, что делать ... , т.к. это мой долг и Ваша обязанность как матери и как женщины, потому что жить надо.

Желаю всей семье приятных весенних дней. О себе еще напишу.
Д.Ф.

Письмо 22.04. (Вероятно, 1968 г.). Из архива Борисовой Ю.Б.
Почерк трудный, как это бывает у врачей - неразборчивый.
Оцифровка 15.12.2011 Ханов О.А.

В начало
Далее >>