Об отношении к слову (Ю.Б. и М.С.).

Я часто слышал от М.С. мнение, - что говорит тот или иной человек, надо разделить на 5, на 10, 50... Такова концепция - словам не надо верить, они не имеют значения. У мамы ее, Юлии Борисовны я вижу обратное - все сказанное и все написанное имеет смысл. Для нее слово имеет высокий уровень реальности. Отсюда иногда берет свое начало обида на слова, которым М.С. не всегда придает значения и, бывает, удивляется "неадекватной реакции". По той же причине Ю.Б. нравятся стихи, а М.С. к ним равнодушна. В стихах - игра слов, имеющая смысл для того, кто почитает слово.

Я попытался найти истоки расхождения восприятий матери и дочери.

В своей "прошлой жизни" и Ю.Б и М.С. много профессионально работали со "словами", с текстами. Но это была очень разная работа. Ю.Б. ставила спектакли. В театральной постановке происходит "материализация" текстов, переход от описаний к реальным изображениям людей и действий. Изображения еще условные, театральные, но они ближе к реальности, чем просто текст. Каждое слово сценария должно найти свой образ в постановке, которая должна соответствовать не только "духу", но и "букве" исходного материала. Успех преобразования соответствует уровню режиссера. Реальность, которую предлагает (в частности) оперетта, достаточно условна, но тысячами нитей она связана с жизнью. Здесь надо чувствовать слово, - все его оттенки смысла.

М.С. иногда упрекает Ю.Б. в "театральности". С этим можно даже не спорить, поскольку театр - это не только продолжение или отражение жизни, но в какой-то мере и есть сама жизнь. И чем более развито общество, тем дальше оно отстоит от "естества" и тем больше в нем "условностей" и, соответственно, "игры".

Любимая игра девочек - "дочки-матери". Она начинается в детстве и продолжается всю жизнь. И всю жизнь хочется давать подзатыльники этим большим оболтусам, которые все время что-то делают не так.

М.С., насколько мне известно, по образованию и по работе занималась идеологическими моментами культмассовой деятельности. Советская идеология - понятие специфическое. Ее особенностью была отстраненность от реальности. Слова идеологических догматов, быть может, были хороши, но в жизни им трудно подобрать аналоги, они обозначали нечто эфемерное. Т.е. тексты существовали сами по себе, реальность соприкасалась с ними слабо. Хороший работник должен относиться к своей работе серьезно - надо непременно верить в то, что говоришь, даже если реальность ускользает. Такая ситуация не могла не повлиять на отношение к слову, как к чему-то "потустороннему". По этой причине, в частности, М.С. не может лгать, поскольку ни правдивые, ни лживые слова значения большого не имеют, а говорить всегда проще правду. М.С. нередко повторяет - не по словам меня судите, по делам...

23.02.2012
Ханов О.А.

В начало
Далее >>