Среда и информация

Понимание сводится к тому, что для нового явления подбирается знакомое и понятное, имеющее сходные черты с новым. Непонятное объясняется комбинированием понятного.

Слово имеет смысл, который можно прояснить комбинацией других слов, какдое из которых обозначает что-то свое. И каждое из поясняющих слов тоже имеет собственный ареал В итоге получается, что все слова и все понятия взаимосвязаны.

Сообщение имеет смысл (т.е. становится информацией) только когда оно попадает в родственную среду, содержащую объекты данного класса. Без этого информация существовать не может. Одно и то же сообщение, попадая в разную среду, может нести разную информацию. Если существует бесконечное число возможных "сред", в которых можно актуализировать сообщение, то следует предположить, что любое сообщение несет в себе бесконечно много информацию, которую можно извлекать, изменяя окружение. Вероятно, это не так (родственных, но разных сред едва ли бесконечно много). Однако, настроившись на "нужную волну", мы скорее всего примем необходимую информацию, т.е. получим ответ на заданный вопрос.

Данное рассуждение не противоречит формуле Шеннона для количественной характеристики информации. В эту формулу входят вероятности, которые определяются тем, что в наших терминах следует назвать "другие объекты среды". Чем больше таких объектов, тем больше информации. Если таких объектов нет, то вероятность = 1 и, соответственно, информация = 0. Есть тут, конечно, "тонкий момент" - какие объекты следует считать принадлежащей данной среде и учитывать, т.е. считать "родственными", входящими в данную группу.

По Шеннону предполагается, что на передающей и на принимающей стороне вероятности сообщения одинаковы и значит, принимается информации столько же, сколько передается. Если же это не так, то получается несколько парадоксальная ситуация - можно ничего не вкладывать в сообщение и, тем не менее, извлекать из него много информации. Или наоборот - передать много и не принять (не понять) ничего. Несмотря на кажущуюся парадоксальность, именно с этим мы чаще всего встречаемся в реальной жизни.

Одно и то же действие может выглядеть "умно" или, наоборот, "глупо" - все зависит от того, что принимается во внимание для оценки. Бессмысленная перебранка "Дурак! - Сам дурак!" имеет математическое основание. - В несовместимых информационных средах взаимопонимание невозможно.

март 2007 - 16.09.2012
О.Ханов.